РФ наращивает свой теневой флот, а санкции против агрессора тормозят.


Количество танкеров «теневого» флота России выросло с менее чем 100 танкеров в начале 2022 года до примерно 300-600 в начале 2025 года, в зависимости от метода подсчета, свидетельствует отчет компании Dryad Global. Примерно 40% этих танкеров поступили от продавцов из Евросоюза, суда находятся на грани или за пределами среднего срока эксплуатации.
Страны Европы пытаются усилить борьбу с теневым флотом РФ. Так, Швеция и Дания вслед за Германией ввели требования об обязательных страховых документах для танкеров, которые проходят через их территориальные воды в Балтийском море. В случае отсутствия надлежащего страхования танкеры могут быть внесены в черные списки США, Великобритании и ЕС, что существенно усложнит их дальнейшую деятельность.
В странах Балтии растут подозрения, что Россия использует теневой флот не только для обхода санкций, но и для подрывной деятельности – в частности, для повреждения подводной инфраструктуры, например кабелей связи.
Вместе с тем Словакия снова заблокировала принятие 18-го пакета санкций против России на уровне послов стран-членов при Евросоюзе, поскольку не поддерживает инициативу RePowerEU, которая предусматривает полное прекращение поставок российского природного газа в ЕС с 1 января 2028 года.