В Германии подписали коалиционное соглашение: что это значит для Украины?


Лидеры Социал-демократической партии Германии подписали с консервативным блоком – «Христианско-демократическим» и «Христианско-социальным союзами» коалиционное соглашение. Это открыло путь к назначению министров в новом немецком правительстве. А 6 мая парламент будет голосовать за кандидатуру лидера партии «ХДС» Фридриха Мерца на должность канцлера.
В соглашении отмечается, что сейчас Германия стоит перед крупнейшими угрозами безопасности со времен Холодной войны, главной из которых является Россия. В экономической сфере правительство берет курс на структурное обновление. Ставка делается на инновации, цифровизацию и дерегуляцию. Также коалиция говорит о необходимости укрепить европейскую оборонную способность.
Особое место в коалиционном соглашении уделено позиции Германии по Украине. Само слово «Украина» в соглашении упоминается 17 раз. Германия признает Украину не просто жертвой агрессии, а «ключевым фактором европейской безопасности», которая борется также за свободу и стабильность всей Европы. Коалиция обещает поддерживать Украину «с позиции силы», то есть без компромиссов с Россией. Помощь Украине предусматривает как военную, так и политическую, экономическую и гражданскую поддержку. Германия намерена оставаться одним из ключевых партнеров в вопросе послевоенного восстановления. Особое внимание уделяется рассмотрению механизмов, с помощью которых можно было бы использовать замороженные российские активы в пользу Украины (репарации).
Германия также подтверждает свою приверженность перспективе членства Украины в НАТО, и выступает за расширение ЕС – в частности для Украины, Молдовы и Западных Балкан – при условии полного выполнения соответствующих критериев для вступления.