Какую долю должна занимать ветровая энергетика в генерации Украины для успешной интеграции в энергосистему ЕС?


Послевоенное восстановление Украины открывает уникальную возможность для создания современной энергетической системы, соответствующей принципам экологической устойчивости, децентрализации и энергоэффективности. В этом контексте ветровая энергетика приобретает стратегическое значение как одно из приоритетных направлений развития, считают эксперты общественной организации «Экодия».
ЕС планирует к 2030 году нарастить долю возобновляемых источников энергии до 42,5%, а в электроэнергетике – до около 69%. В частности, доля ВЭС в ЕС должна вырасти до 35%. Поэтому Украине для успешной интеграции в энергосистему ЕС целесообразно стремиться, чтобы к тому времени ветровая энергетика обеспечивала по крайней мере 20-25%.
В результате российско-украинской войны Украина потеряла до 80% имеющихся мощностей ВЭС, большинство из которых были сосредоточены на юге. Однако несмотря на войну отрасль восстанавливается. К примеру, компания «Ветряные парки Украины» в ближайшие годы имеет амбициозные планы построить на Закарпатье до 1,5 ГВт ВЭС.
Специалисты отмечают, что важно, используя европейский опыт, привлекать к развитию ВЭС как бизнес, так и общины.