Background Image

Середа, Серпень 14

Помощник Зе по вопросам транспорта дает зеленый свет частным грузовым поездам ... УЗ говорит с США о большем количестве локомотивов ... Река зерна захлестнёт поезда, грузовики и баржи ... Портовая перевалка грузов выросла на 16% в этом году ...Круизные путешествия – это круто: увеличение пассажиров выросло почти вдвое
James Brooke
Джеймс Брук
UBN Morning News репортує та пише Джеймс Брук, колишній іностранний корреспондент New York Times та керівник московського бюро Bloomberg.

По мнению Владислава Криклия, ведущего кандидата на пост главы комитета по транспорту в Верховную Раду, частным локомотивам должно быть разрешено перевозить частные грузовые поезда по железной дороге. «У нас нет конкуренции, Укрзализныця – монополист», – говорит для Gordonua, 33-летний экономист Криклий. «Частным компаниям должна быть предоставлена ​​возможность эксплуатировать железную дорогу, платить за аренду и предоставлять услуги». В декабре прошлого года старая Рада отклонила законопроект, разрешающий частные грузовые поезда. Четыре соседа Украины по ЕС – Румыния, Венгрия, Словакия и Польша – имеют частные грузовые железнодорожные компании.

Частные украинские компании уже имеют парк из 2500 своих локомотивов, пишет Magistral, собственный новостной сайт Укрзализныци (УЗ). Около 1500 из них – маневровые локомотивы, построенные для сборки грузовых поездов на железнодорожных станциях. Около 1000 человек сертифицированы для коротких поездок по общественным путях, обычно к зерновым элеваторам. Около трети из 3566 локомотивов УЗ являются маневровыми. Половина локомотивов УЗ, или 1758, являются поездами дальнего следования. По оценкам Центра транспортных стратегий, половина дальнемагистральных локомотивов не работает, эта цифра оспаривается генеральным директором УЗ Евгением Кравцовым.

Морган Уильямс, президент Делового совета США-Украина, написал в недавнем очерке для Kyiv Post: «Украина должна позволить частным компаниям владеть локомотивами и эксплуатировать крупные товарные поезда … Президент должен рекомендовать, а парламент должен одобрить законодательство, позволяющее частным компаниям инвестировать и участвовать в железнодорожной отрасли. Отправной точкой является предоставление частным компаниям права владеть и эксплуатировать локомотивы для перемещения зерна и других товаров по государственной железной дороге. УЗ, как и «Нафтогаз» как будто говорят: «Мы любим частный сектор, пока он работает на нас».

Генеральный директор УЗ Кравцов сообщил новостному агентству УНИАН, что поддерживает идею частичной приватизации государственной железной дороги, посредством IPO, или размещения акций. Паращий из Concorde Capital пишет: «Видение Кравцова о возможном размещении акций украинских железных дорог совпадает с позицией новых украинских энергетических брокеров о том, что компания находится на вершине списка для возможной частичной приватизации, как в конце июля говорил Алексей Гончарук, заместитель главы президентской администрации и один из лучших кандидатов на пост премьер-министра».

Укрзализныця ведет переговоры с корпорацией Wabtec (компания-преемник GE Transportation) о покупке до 40 новых тепловозов, говорит Кравцов. Локомотивы появятся в 2020 году. В марте прошлого года «Укрзализныця» получила последний из 30 тепловозов производства General Electric. В феврале 2018 года УЗ подписала соглашение с GE о покупке до 225 локомотивов GE в течение следующих 15 лет с ориентировочной стоимостью в 1 миллиард долларов.

Александр Паращий из Concorde Capital пишет: «Рычаги Украинской железной дороги позволяют компании расширять свои заказы на новые локомотивы, в то время как плохое состояние ее существующего парка подчеркивает необходимость таких переездов».

Из-за отсутствия локомотивов «значительная часть урожая сгниет на полях, потому что он не будет доставлен на элеваторы», – пишет в Апострофе президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. «Потери аграриев могут достичь 5 млн тонн зерновых и масличных культур. Страдают пшеница, ячмень, гречка, потери которых могут составить до 1% в день, за счет того, что они просто не могут быть своевременно перевезены на полностью загружены элеваторы», пишет он.

Напротив, Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, пишет в Обозревателе: «Я не верю, что мы не сможем вывозить зерно. Мы уверены, что вывезем абсолютно все». Однако без локомотивов УЗ или частных грузовых поездов он предупреждает: «Мы будем жить в условиях постоянного транспортного коллапса … Если железная дорога перестанет справляться, мы возьмем грузовики.»

Урожай кукурузы в Украине в этом месяце станет еще одним рекордом – 36,5 млн. тонн, – прогнозирует Министерство сельского хозяйства США. USDA повысило свой прогноз на 7% по сравнению с предыдущей оценкой. Ожидается, что из-за прекращения закупок Китаем американской кукурузы Украина экспортирует 30 млн. тонн, что соответствует объему прошлого года. В феврале Министерство сельского хозяйства США сообщило, что «источники» сообщили в своем офисе, что 5% украинской кукурузы осталось испорченными на полях прошлой осенью из-за нехватки силосов или железнодорожных вагонов с зерновыми бункерами. В этом году фермеры увеличили посевы кукурузы на 9%.

у співпраці з CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ukraine и UBN, ми створили "Investing and Doing Business in Ukraine 2020 guide”.

Ранний урожай зерновых в Украине вырос на 17% в пятницу по сравнению с тем же днем ​​прошлого года. Увеличение раннего урожая до 37 миллионов тонн, урожайности пшеницы выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, а урожайность ячменя выросла на 15%. Хорошая погода и увеличение инвестиций повышают урожайность, заявляет Министерство сельского хозяйства.

Грузоперевозки по Днепру выросли на 32%, до 5,5 млн. тонн в июле, сообщает Администрация морских портов Украины. Поскольку количество барж становятся больше, фактическое количество речных поездок упало до 5775, что на 31% по сравнению с первыми семью месяцами прошлого года. Зерновые грузы выросли более чем вдвое, достигнув 2,2 млн тонн. В прошлом году количество грузоперевозок по реке Днепр выросло на 22% по сравнению с 2017 годом.

Раздвигая северные границы речного порта Днепр, группа Agrostudio, имеющая бункеры в Черниговской области, отправила 1300 тонн пшеницы из порта Стайки, «самого северного пункта отгрузки Украины», сообщает новостной сайт Latifundist. По согласованию с Bunge и Белорусским пароходством пшеница была отправлена ​​в город Николаев.

«Нибулон», крупнейший в стране речной грузоотправитель, также является крупнейшим экспортером продовольствия в Украине. В маркетинговом году, который закончился 30 июня, Нибулон экспортировал 5,2 млн. тонн зерна и масличных культур – на 27% больше, чем в предыдущем маркетинговом году. При таком объеме николаевская компания имела 9% украинского экспорта зерна и масличных культур. Главным экспортным грузом была кукуруза – 2,2 млн тонн. Главным покупателем стал Китай – 19% от всех продаж.

По ключевому экономическому показателю морские порты Украины обработали на 16% больше грузов в течение июля, чем за первые семь месяцев прошлого года. Зерно составляло треть от 85,5 млн.тонн. Отгрузки зерна выросли на 35%. Используя все более крупные суда, компании выбирают эффективность крупнейших портов Украины. Три крупнейших порта росли быстрее, чем в среднем по стране, а именно: Южный + 24%, до 28 миллионов тонн; Николаев + 23%, до 18 млн тонн; Черноморск + 19%, до 14,2 млн тонн. Одесса была ниже среднего по стране, увеличившись на 14%, почти до 14 миллионов тонн.

Круизы по Дунаю и Черному морю снова вошел в моду, так как количество пассажиров к июлю почти удвоилось – до 322 000. Однодневные поездки из Одессы или Усть-Дунайска, в дельте Дуная, были излюбленными для внутренних пассажиров, кроме 4680 человек, путешествовавших по стране.