Icono del sitio UBN

Ucrania concluyó otro acuerdo de seguridad bilateral y recibirá un sistema Patriot y asistencia para fortalecer la seguridad en el Mar Negro.

Ukraine concluded another bilateral security agreement and will receive a Patriot system and assistance in strengthening security in the Black Sea.

Ukraine concluded another bilateral security agreement and will receive a Patriot system and assistance in strengthening security in the Black Sea.

El presidente de Ucrania, Volodymyr Zelenskyy, y el presidente de Rumania, Klaus Iohannis, firmaron un acuerdo de cooperación en materia de seguridad entre los países. Rumania transferirá un sistema Patriot a Ucrania, lo apoyará con la misma dinámica que ha tenido desde que comenzó la guerra en 2022 y facilitará el tránsito más rápido posible de todo el equipo necesario a través de su territorio hacia Ucrania.

El acuerdo describe puntos específicos de cooperación diseñados para fortalecer la seguridad en la región del Mar Negro. Rumania ayudará a Ucrania a desminar el Mar Negro y le brindará apoyo a través de los instrumentos de la UE y la OTAN.

Bucarest, junto con sus socios, también ayudará al centro de formación de F-16 a formar pilotos ucranianos. El documento también cubre inteligencia y contrainteligencia, seguridad cibernética, desminado humanitario, sanciones y la recuperación de Ucrania.

Además, el acuerdo establece un mecanismo de respuesta de emergencia de 24 horas en caso de repetidas agresiones rusas contra Ucrania o de una escalada significativa.

 

Salir de la versión móvil